Fondue bourguignonne de cerf

📌 Nombre de personnes : 5/6 personnes

Le jour oĂč j’ai compris qu’on pouvait cuisiner du gibier
 en 10 minutes

Avant, pour moi, cuisiner du gibier relevait du grand art. Je m’imaginais des recettes compliquĂ©es, des marinades interminables, du vin rouge, des baies, des herbes introuvables
 Un truc de connaisseurs, rĂ©servĂ© Ă  ceux qui ont un palais de terroir et qui aiment quand « ça a du caractĂšre ». Bref, pas pour les amateurs ni pour les pressĂ©s.

En rĂ©alitĂ©, je n’osais pas. Jusqu’au jour oĂč un morceau de cerf a atterri dans ma cuisine. PlutĂŽt que de me lancer dans une prĂ©paration alambiquĂ©e, j’ai fait simple : une fondue bourguignonne.

J’ai coupĂ© la viande en cubes. Fait chauffer un peu d’huile. Sorti quelques sauces.

En 10 minutes chrono, c’était prĂȘt.

Et là
 rĂ©vĂ©lation. C’était tendre, fondant, savoureux. Et surtout, pas du tout « fort ».

Ce jour-là, j’ai compris qu’il suffisait parfois de laisser sa chance au produit.

Voici la recette !

🩌 IngrĂ©dients

  • 1,2 kg de cerf (filet ou cuissot)
  • 1 litre d’huile vĂ©gĂ©tale
  • 1 feuille de laurier
  • 1 branche de thym ou de romarin
  • Fleur de sel
  • Poivre du moulin

đŸ‘©â€đŸł PrĂ©paration

  • Coupez votre viande en cubes.
  • Dans une casserole, faites chauffer l’huile avec le thym ou le romarin et la feuille de laurier, puis retirez les et versez l’huile dans le caquelon.
  • Posez le sur un rĂ©chaud de table afin de maintenir l’huile Ă  bonne tempĂ©rature. Chacun piquera alors son cube de viande Ă  l’aide de longues fourchettes qu’il plongera dans l’huile de 10 Ă  30 secondes afin de la faire cuire Ă  sa convenance.

🚹 Ne laissez pas votre morceau de viande au fond du caquelon ! Sinon, gare aux gages que vos voisins auront en rĂ©serve pour vous


Accompagnez votre repas de pommes de terre grenaille !

N’oubliez pas d’équiper votre table de quelques sauces (bourguignonne, tartare, bĂ©arnaise etc…)

đŸ“· À vous de jouer !

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Bon appĂ©tit ! 😋