Quand nous entendons boulettes suédoises, difficile de ne pas penser à celles des restaurants IKEA. Et si désormais, vous pensiez chevreuil ? Une recette sélectionnée avec notre partenaire jecuisinedugibier.fr et Sophie, du blog « Dans la cuisine de Sophie« .
👨🍳 Ce mois-ci , nous avons testé pour vous
Chaque mois, nous dénichons une recette qui coche trois cases :
✅ simple à faire,
✅ bonne à manger,
✅ facile à aimer.
Parce que bien manger, ce n’est pas une affaire de technique ou de matériel, c’est surtout une envie de faire les choses simplement, avec de bons produits.
Cette fois, cap sur la Suède avec une version 100 % sauvage du célèbre plat nordique : les boulettes suédoises au chevreuil.
Le résultat ? Une recette qui met tout le monde d’accord aussi bien autour de la table, dans la cuisine, au fond du plat.
❤️ Ce qui nous a conquis
🦌 Antigaspi et malin
Tous les morceaux du chevreuil trouvent leur place ici avec cette recette zéro-gâchis, pleine de bon sens.
👛 Économique
Avec une seule préparation, on obtient un plat généreux, familial, à petit prix.
👩🍳 Accessible
Pas besoin d’un four dernier cri ou d’un robot hors de prix. Il suffit d’un hachoir, un saladier, de ses mains et de moins d’ 1 heure.
🍴 Savoureux et réconfortant
Les boulettes sont moelleuses, parfumées, douces. Sans goût trop fort. Elles rassurent, elles réchauffent.
🫶 Convivial et vivant
À picorer, à napper de sauce, à servir avec une purée ça marche aussi…
📋 Pour réaliser ces délicieuses boulettes, voici ce qu’il vous faut :
Pour les boulettes et la sauce
- 1,3 kg de chevreuil
- 85 g de chapelure
- 7 branches de persil plat
- 1 œuf
- Un peu de noix de muscade
- Quelques pincées de piment d’Espelette
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 50 g de beurre
- 40 g de farine
- 500 ml de bouillon de bœuf
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- Un peu d’huile
- Sel
- Poivre
Pour les pommes de terre Hasselback
- Une vingtaine de pommes de terre pas trop grosses
- Un peu d’huile
- Sel
- Poivre
Préparation
Les pommes de terre Hasselback
Commencez par entailler les pommes de terre en fines lamelles sans aller jusqu’au bout (2/3 pour nous). Disposez-les dans un grand plat, arrosez d’huile, salez et poivrez, puis enfournez à 200 °C pendant 45 minutes.
Les boulettes
Pendant que les pommes de terre cuisent, coupez le chevreuil en cubes et mixez-le avec le persil, l’ail, l’oignon, la chapelure et l’œuf. Ajoutez un soupçon de noix de muscade et de piment d’Espelette pour relever le tout. Formez des boulettes bien rondes et mettez-les de côté.
La cuisson
Dans une grande poêle, faites chauffer un peu d’huile et faites dorer vos boulettes. Une fois bien dorées, retirez l’excédent d’huile.
La sauce
Dans la même poêle, préparez une sauce en faisant fondre le beurre, ajoutez la farine pour créer un roux, puis versez le bouillon de bœuf. Incorporez la moutarde et la crème fraîche pour une onctuosité parfaite. Remettez vos boulettes dans la sauce pour bien les enrober.
Le service
Servez le tout bien chaud avec vos pommes de terre croustillantes. C’est le genre de plat qui fait plaisir à toute la tablée et réchauffe les cœurs.




